Найдутся все: как через поисковые запросы измерить смертность на фронте и число мобилизова…

Как увидеть динамику смертности на фронте

Наиболее точное представление о динамике смертности можно получить через группу таких запросов, как «погиб(шие в) СВО», «выплаты (за) погибших», «списки погибших» и тому подобные. Статистика по количеству запросов была собрана через сервис «Яндекс. Подбор слов» — во-первых, больше половины россиян пользуются «Яндексом» для поиска информации в интернете, а во-вторых, только «Яндекс» дает статистику количества поисковых запросов. Запросы мы писали на особом языке сервиса, но в исследовании приводим их более «человеческим» языком. Например, для «Яндекса» запросы «погиб сво» и «погибшие в СВО» — это один и тот же запрос, поэтому, хотя данные собраны для первой формулировки, для читателей мы приводим вторую.

Для вычисления корреляции с запросами мы выбрали данные о подтвержденных человеческих потерях, агрегированные по месяцам, которые были взяты из проекта «Медиазоны» и Би-Би-Си. На 16 июня 2023 года ресурсы верифицировали имена 25,5 тысячи погибших на войне с Украиной граждан РФ (в том числе наемников). Реальное число погибших в несколько раз больше. По оценке Conflict Intelligence Team, в списки попадает 40–60% похороненных погибших, то есть реальное число похороненных может превышать 60 тысяч человек, а согласно исследованию «Медузы» и «Медиазоны», основанному на данных об избыточной мужской смертности в России, погибших на самом деле примерно 47 тысяч. Но для вычисления корреляции важны не общие числа, а динамика их изменения, и данные «Медиазоны» и Би-Би-Си хорошо для этого подходят.

Для анализа использовались линейные регрессии вида Y=aX + B. Погрешность коэффициентов регрессии определялась стандартным образом при 95% уровне доверия.

          <span class="copyright"></span>
        </figcaption>
      </figure>

Списки погибших и информацию о потерях в Украине ищут как правило активнее, когда происходит наступление с одной или с другой стороны. Так, пик популярности запросов пришелся на март 2022 года — в первые недели вторжения в Украину, когда российская армия несла огромные потери из-за хаоса и отсутствия управления, а также из-за попыток стремительно продвигаться к назначенным рубежам, не считаясь с сопротивлением украинцев. Например, именно тогда (вернее, в самом конце февраля) была разбита колонна десантников в Буче.

          <span class="copyright"></span>
        </figcaption>
      </figure>

С конца августа, когда началось контрнаступление ВСУ в Херсонской области, и до его окончания в ноябре списки погибших искали очень активно. Новая волна поисков началась в январе, когда Россия начала собственное наступление — оно закончилось взятием Бахмута, но сопровождалось очень большими потерями, в том числе и на других направлениях — например, под Угледаром, где, по утверждениям украинских командиров, была (в очередной раз) разбита 155-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота. В начале мая 2023 года активность россиян, спрашивающих в «Яндексе» о списках погибших, начала расти. Чаще всего такие списки ищут в Псковской и Кировской областях, Саратове, Улан-Удэ и Чите. 

Статистика по этому запросу согласуется с верифицированными данными о погибших. То есть, чем больше людей погибает, тем кратно больше людей пытаются найти информацию о погибших в интернете. Используя такие сведения, мы можем предварительно оценивать потери российской армии в ходе наступлений на фронте. 

Данные о запросах в интернете быстрее отображают ситуацию на фронте, чем это видит команда волонтеров «Медиазоны» и Би-Би-Си, в базу которых данные по техническим причнам попадают с запозданием в 2–3 недели. «В январе мы пережили кризис, так как потери выросли кратно, наша команда волонтеров не успевала за потоком некрологов. Мы разбираем примерно по 1000 человек в неделю. Многие данные, которые появились в декабре-январе, мы смогли обработать и добавить только в марте [2023 года]», — рассказывает Дмитрий Трещанин, редактор «Медиазоны». Судя по его словам, данные о числе погибших по состоянию на июнь, начиная с января 2023 года уже гораздо более неполные, чем данные за предыдущие месяцы. Поэтому, хотя в данных о верифицированных погибших наблюдается спад, в действительности число похороненных военнослужащих и наемников, скорее всего, будет увеличиваться. И именно такую картину — рост числа поисков информации о погибших — мы наблюдаем в поисковых запросах в «Яндексе».

          <span class="copyright"></span>
        </figcaption>
      </figure>

Распространение информации о погибших

Накопленное число погибших увеличивается со временем линейно, однако число ежемесячных запросов «погиб (в) СВО» растет экспоненциально. Фактически это означает, что списками или числом погибших в целом (например, потерями армии РФ или наемников ЧВК Вагнера) интересуется большее число людей, чем их социальный круг — родственники, друзья и даже просто знакомые. Иначе число таких запросов в интернете росло бы пропорционально к числу погибших, то есть в арифметической, а не геометрической прогрессии.

          <span class="copyright"></span>
        </figcaption>
      </figure>

Для сравнения, информацию о выплатах за погибших ищут намного реже, чем о погибших, и эти поиски не растут экспоненциально. Фактически, как получить и сколько составляют выплаты, ищут, вероятнее всего, только те, кто близко знал погибших, а тем, сколько человек погибло, интересуется широкий круг россиян, всё более озабоченных высокими военными потерями.

Рекрутировали не менее полумиллиона человек

Еще один интересный запрос в «Яндексе» — «личный кабинет военнослужащего». Личный кабинет создается для всех, кто подписал контракт с Минобороны РФ, даже на короткий срок (не подписавшие контракт этого делать не могут). Десятого или одиннадцатого числа каждого месяца до мобилизации в сентябре 2022 года его искали около 100 тысяч человек — это число не менялось с началом войны, то есть было одинаковым как до войны, так и после 24 февраля 2022-го. В «личном кабинете» военные узнают, какое жалованье им начислили в прошедшем месяце. Мы обнаружили, что с октября 2022 года этот сайт стали искать 400–600 тысяч человек в месяц (позже это число уменьшилось до 200–300 тысяч человек в месяц, очевидно, многие просто перестали использовать поисковик для того, чтобы открывать сайт). Всплеск поиска «личного кабинета», видимо, связан с мобилизацией, когда многие новобранцы только начали пользоваться им: первый крупный пик приходится на середину октября — месяца, когда мобилизованным причиталась первая зарплата (хотя получить ее до сих пор удается далеко не всем). Разница в полмиллиона человек между теми, кто обычно искал «личный кабинет» в начале войны (100 тысяч), и тем максимальным числом, которое искало его после мобилизации (600 тысяч), может примерно указывать на число новых рекрутированных — около 500 тысяч человек.

          <span class="copyright"></span>
        </figcaption>
      </figure>

Отметим, что эти данные могут помогать примерно представить минимальное число недавно рекрутированных, но не общее их число — и тем более не общее число военнослужащих, так как не все заходят в «личный кабинет» посредством поиска в «Яндексе», кто-то заходит напрямую, кто-то использует Google, кто-то заходит через приложение, а кто-то получает расчетные листки сразу на почту.

О том, что еще интересного о российском обществе и его настроениях можно узнать из поисковых запросов, 
читайте в следующем материале.

#Россия