Разорванная информация

Как надёжно переправить свои скелеты в шкафу по интернету, чтобы они так и остались в шкафу...

В апреле - не в апреле, но никому не верю…

Наверное, каждый из нас когда-то сталкивается с ситуацией, когда надо быстренько перебросить очень приватную информацию. Удобнее всего, конечно, сделать это через подручный мессенджер, Телеграм, Вацап или, прости хоспади, Вайбер. Казалось бы, чего проще. Или просто почтой переслать. Проблема только в том, что все популярные и мессенджеры, и почтовые сервисы мало что общего имеют с приватностью. Все они в разной степени дырявы. И почти во всех случаях ваша информация где-то оседает и обрабатывается на каком-то из этапов в процессе передачи. Особенно это относится ко всем сервисам Гугла, Яндекса, Фейсбука, ВКонтакте, Майкрософта, да и почти ко всем корпоративным сервисам тоже. И не известно, где и при каких обстоятельствах это может всплыть. Такое уже не раз бывало - и взломанные базы Фейсбука, Зума, и недавно слитая база клиентов Яндекс.Еды…

Ну и что с этим делать?

Возникает вполне резонный вопрос: а чем же тогда пользоваться? Удивлю, наверное - ими же. ☺ Есть, конечно, очень приватные мессенджеры вроде TOX, Briar и т.п., но они сложноваты для среднего пользователя, поэтому их мы пока пропустим. А воспользуемся теми, что имеются, но разорвав информацию так, чтобы она потеряла всякий смысл для постороннего человека, если он её увидит в вашей переписке.

На наше счастье по всему миру существует множество сервисов разовой передачи информации, основанных на программе с открытым исходным кодом (FOSS) PrivateBin . Эти сервисы предназначены именно для передачи чувствительной информации на ограниченное время, имеют стойкое шифрование, возможность установки пароля, удаления после прочтения, позволяют приложить небольшой файл. Вот одним из этих сервисов мы и воспользуемся.

Как это работает

Итак, нам надо передать информацию:

*Договор с “Буераком” подписали. Из моментов: клиенту надо тихонько организовать баньку с хорошей поляной и весёлыми девочками, и забронировать билеты на самолёт. Их данные: * Чугуев Иван Иваныч, паспорт ZD234567890, выд. 10.11.1917 Гугуев Сидор Иваныч, паспорт IG132567890, выд. 18.01.1812 Кукуев Иван Иваныч, паспорт DD234567890, выд. 23.02.1837

Из мессенджеров у нас установлен, к примеру, только Телеграм. Им мы и воспользуемся вместе с одним из сервисов PrivateBin.

Сначала идём на список сервисов PrivateBin (https://privatebin.info/directory/) и выбираем для примера первый в списке, находящийся во Франции,

Instance Directory

кликаем по нему, и попадаем на сам сервис.

В окне редактора (Editor) пишем нашу информацию и настраиваем опции для нашей заметки:

PrivateBin2data

  • ставим галочку для “Burn after reading” (Сжечь после прочтения)

  • кликаем по “Expires: 1 week” и в выпавшем меню устанавливаем время жизни заметки, от 5 минут до бесконечности (но какой в этом смысл?). Но коли у нас стоит галочка “Burn after reading”, то оставляем как есть - 1 неделя. Всё равно всё “сгорит”, как только завхоз Сан Саныч скопирует себе данные паспортов и закроет страницу.

  • в окне для пароля (Password) пишем пароль.

  • кликаем по кнопке “Send” (Отправить).

Всё, информация отправлена на сервер и зашифрована. Прочитать её сможет только тот человек, который знает пароль и ссылку, и только один раз.

PrivateBin3link

Копируем ссылку, нажав клавиши Ctrl+C (ну или подводим курсор к ссылке, нажимаем правую кнопку мыши и из выпавшего меню выбираем “Копировать”). Потом идём в Телеграм и отправляем Сан Санычу такое, например, сообщение:

Нам такое подойдёт, или что поменьше поискать: вставляем_нашу_ссылку (клавиши Ctrl+V)

Затем звоним ему и говорим пароль (или отправляем его другим мессенджером или почтой). Сан Саныч копирует себе нужные данные и закрывает страницу. Информация “сгорает”, а Сан Саныч отправляется оплачивать баню, организовывать поляну и бронировать билеты…

Это далеко не все возможности сервисов PrivateBin, но об остальном как-нибудь в другой раз…

Часть вторая. Privatebin, вкусное и полезное

Лицензия Creative Commons